俳優・女優

間宮祥太朗の高校や高校時代のエピソードは?偏差値や中退の真相も


最近のドラマや映画で名脇役のポジションを確立しつつある、間宮祥太朗くん。

高校生役もよく演じていますが、実際はどんな高校時代を送っていたんでしょうか?

通っていた小学校、中学校、高校の名前は?高校野球をしていたといううわさの真相は??

気になる間宮くんの学校生活を、エピソードと共に探ってみました!!

関連記事:間宮祥太朗のプロフィールや面白い本名について!イケメンエピソードも

関連記事:間宮祥太朗の彼女や恋愛観、好きなタイプは?カリンや菜々緒の熱愛も

間宮祥太朗の高校はどこ?

まず、間宮くんの通っていた高校について調べてみました。

高校の名前は、「神奈川県立神奈川総合高等学校」です。間宮くんは2009年4月に入学し、2012年3月に卒業しています。

ネット上では中退したといううわさもありますが、どうやらデマのようです。

こちらは、1995年に神奈川県内初の単位制普通科高校として開校しました。

住所は横浜市神奈川区平川町19-2です。

生徒数は880名で、コース編成は個性化コース480名と、国際文化コース400名です。

基本的には3年制ですが、最長6年まで在籍可能だそうです。

そして、前期・後期の2学期制というのも、大学と似ています。

ちなみに、2019年の偏差値は66です。

学年に関係なく、好きな授業を選択できるというスタイルも、芸能活動で多忙な間宮くんにはぴったりですね。

間宮祥太朗と同窓(神奈川総合高等学校)の枡田絵理奈アナウンサー枡田絵理奈アナ

間宮くん以外に、女子アナの枡田絵理奈さんもこの神奈川総合高校を卒業されています。



 

間宮祥太朗の高校時代のエピソードは?

間宮くんは、高校時代は俳優と学業を両立するという、多忙な生活を送っていたようですね。

間宮祥太朗は高校時代に音楽バンド

その傍ら、バンドを組んで音楽漬けの毎日を過ごしていました。

間宮くんはインタビューで「親が音楽をやっていたから、バンド活動には理解があった」と語っています。

ですが、間宮くんは高校生活を満喫できていたわけではなさそうです。

ドラマ『学校のカイダン』のインタビューで、

「高校時代は大人っぽく見られて、同級生は自分の見た目を怖がって近づいてこなかった

「でも、先輩にはかわいがられていた」と話しています。

その傾向は小中学校時代も同じだったそうなので、野球部で先輩との関係を重視していたのもそういう背景があったからかもしれませんね。

間宮祥太朗の高校時代の失恋

また、間宮くんは高校時代に、辛い失恋も経験していたそうです。

このエピソードは2016年の『ViVi』のインタビューで暴露しています。

その内容は「15~16歳の頃、すごく好きで1年ほど付き合った彼女に振られた時、彼女の男友達で一度しか会った事がない人に電話をかけて泣いた」というものです。

結局3時間ほど音楽や映画の話に付き合ってもらったそうですが、その相手が俳優仲間の太賀くんだったそうです。

このことがきっかけで仲良くなったようなので、人間の縁って不思議なものですね。



 

間宮祥太朗の高校時代の出演作品

ちなみに、間宮くんは高校生の頃は、8本のドラマと2本の映画に出演していました。

『ふたつのスピカ』(2009年6月)
『オトコマエ!2』(2009年12月)
『ヤンキー君とメガネちゃん』(2010年4月)

『明日の光をつかめ』(2010年9月)
『黄金の豚』(2010年11月)
『3年B組金八先生ファイナル』(2011年3月)
『花ざかりの君たちへ~イケメン☆パラダイス~2011』(2011年7月)

『最高の人生の終わり方~エンディングプランナー~』(2012年1月)
『ヴァージン 30代篇「ふかくこの性を愛すべし」』(2012年公開)
『希望の国』(2012年公開)

レギュラーではなく、ゲスト出演のものも多いですが、かなりの作品数ですね。

学校での思い出があまりないと感じているのは、芸能活動が充実していたせいかもしれません。

間宮祥太朗の中学校はどこ?

間宮くんが通っていた中学校の名前は、「法政大学第二中学校」で、住所は、神奈川県川崎市中原区木月大町6-1です。

法政大学第二中学校は私立の男子校でしたが、2016年度から共学になっています。

2019年の偏差値は66のやや難易度の高い学校です。

間宮くんはこの学校に自ら志願して中学受験で2006年4月に入学し、2009年3月に卒業しています。

法政大学と提携していて、基本的にはエスカレーター式の中高一貫校のようですが、間宮くんは内部進学せずに別の高校に進学しています。



 

間宮くんは野球がしたくてこの学校を選んだそうですが、周りの同級生に比べて自分の野球に対する情熱が足りないと気付いて、中2の時に辞めてしまったそうです。

映画『トリガール!』のインタビューで、この当時のエピソードを明かしています。

その内容は、「部活中は先輩と仲良くなることしか頭になかった。グラウンド40周走りながら、先輩を追い抜くのが快感だった。先輩達に”お前、すげーな!”って認めてほしかった」というものです。

確かに、こんなスタンスでは、真面目に取り組んでいる他の部員達に失礼ですね。

ですが、「部員が学年でひとりになってしまったけど、
”間宮先輩がいるなら入ってみようかな”と思ってもらえる先輩になりたい
と頑張ってもいたそうなので、生真面目な部分もあったんだと思います。

ちなみに、ピッチャーを務めていたそうです。花形のイケメンだし、きっとモテたでしょうね(笑)

その情熱の穴埋めになったのが、雑誌『Hana*chu→(ハナチュー)』の読者モデルの仕事でした。

中1の時、中3の先輩に声をかけられたのがきっかけでしたが、中2の時点で「スマイル王子」と呼ばれるほど大人気になっていました。

そして、中3の時、ドラマ『スクラップ・ティーチャー~教師再生~』で俳優デビューし、間宮くんは人生の転機を迎えました。

映画『闇金ウシジマくん ファイナル』のインタビューでは、この当時を「もともと映画が好きだったし、普通の中3は嫌だったから、映画に近づきたくて俳優になった」と振り返っています。

当時はそこまで俳優に興味がなかったようですが、今では「俳優になっていなかったらダメ人間になっていた」と言うくらいですから、俳優の仕事は天職だったのかもしれませんね。

偶然とはいえ、芸能界への扉を開けてくれた先輩に感謝ですね。



 

間宮祥太朗の小学校はどこ?

間宮くんの小学校の名前は明らかにされていません。ですが、ネット上では「横浜市立元街小学校」ではないかと言われています。

というのも、間宮くんは自身のツイッターで、「9歳から18歳まで『KATT神奈川芸術劇場』の近くで過ごしていた」とつぶやいていて、その学区が元街小学校なんだそうです。

間宮くんはインタビューで「小学校の時転校している」と話しているので、おそらく9歳の時に元街小学校に転校したのだと思われます。

ただ、小学校名は特定班の推測なので確証はありません。

小1の頃から野球を始めた間宮くんですが、映画『トリガール!』のインタビューでは、「バリバリの野球少年というほどでもなく、遊んでいる時が一番没頭していた」と明かしています。

学校では「先生に一番怒られるタイプ」だったそうで、今のクールなイメージとは真逆の、ちょっとやんちゃな少年だったんですね。

さらに、小6の時には好きな子からバレンタインチョコをもらえたので、ホワイトデーに告白したという微笑ましいエピソードもあったそうです。

野球もして、恋もして、遊びも楽しむという、充実した学校生活を送っていたようですね。

ちなみに、間宮くんは小学生の頃から映画が好きだったそうで、2006年公開で山田孝之主演の名作『手紙』を観て邦画に興味を持ったそうです。

映画『手紙』には沢尻エリカさんも出演しています。

映画が好きすぎて、レンタルビデオ店に入り浸るほどだったそうです。

「三つ子の魂百まで」とよく言いますが、間宮くんの俳優のルーツが小学生にあったとは驚きました。



 

間宮祥太朗は高校野球をやっていた?

間宮祥太朗は高校野球をやっていたのか

間宮くんは高校野球をやっていたといううわさもあるようですね。

ですが、実際には、小1から中2までの8年間しかやっていませんでした。ではなぜ、こんなうわさが出てきたのか?という話ですよね。

おそらくその理由は、間宮くんが2014年に出演したドラマ『弱くても勝てます~青志先生とへっぽこ高校球児の野望~』にあると思われます。

この作品の中で、間宮くんは高校球児の岡留圭(おかどめけい)を演じていましたが、元陸上部で俊足という設定でした。

さらに、間宮くんは自分のプロフィールの特技欄が野球となっています。

実際に野球経験者だったため、演技がリアルなのは当然なんですが、この役のイメージから、間宮くんはリアルに高校球児だったと勘違いされてしまったんだと思います。

俳優さんは、過去の経験が意外なところで役立つのがすごいですよね。

間宮祥太朗の高校や高校時代のまとめ

間宮祥太朗くんの出身高校は、神奈川県立神奈川総合高等学校です。

高校時代は、俳優業の傍ら、バンド活動をしていました。

中学は法政大学第二中学校で、中2まで野球部に所属していました。

小学校は横浜市立元街小学校ではといわれています。

高校野球はやっていなくて、野球は小1から中2まででした。

関連記事:間宮祥太朗のプロフィールや面白い本名について!イケメンエピソードも

関連記事:間宮祥太朗の彼女や恋愛観、好きなタイプは?カリンや菜々緒の熱愛も



 

error: Content is protected !!